协会宗旨:服务·协调·自律·维权·监督·管理
当前位置:首页协会动态协会要闻详细

庆祝改革开放40周年暨中国医师协会2019医师年会在京召开,深圳市女医师协会官方网站再获2018年先进地方医师协会!

作者:深圳市女医师协会官方网站来源:深圳市女医师协会官方网站点击:969时间:2019-01-15

【摘要】庆祝改革开放40周年暨中国医师协会2019医师年会在京召开,深圳市女医师协会官方网站再获2018年先进地方医师协会!

    2019年1月12日上午,庆祝改革开放40周年暨中国医师协会2019医师年会在京隆重召开,献礼改革开放40周年。国家卫生健康委员会副主任王贺胜,国家民政部社会组织管理局副巡视员赵泳,中国医师协会会长张雁灵出席本次大会。十余名院士和中国医师协会全体理事、各省市医师协会代表、中国医师协会各二级机构专家和医生代表,以及各主办报刊代表参加了此次年会。中国医师协会秘书长李松林主持会议。

张雁灵会长作《新时代 新作为 新贡献》的主题报告

    张雁灵会长作《新时代 新作为 新贡献》的主题报告。张会长在报告中指出,收获的2018年过去了,我们又快步走进改革奋进的2019年。回顾过去的一年,正像习总书记说的,我们过得很充实,走得很坚定。过去的一年,是全国医生最高兴、最受鼓舞的一年——党和国家给全国医生设立了专属节日—“中国医师节”;是协会坚持依法办会、民主办会,健康快速发展的一年;是攻坚克难,毕业后医学教育工作向纵深推进的一年;是全科医生培训与继续医学教育取得新进展的一年;是医师维权自律工作取得新发展的一年;是创新模式,打造具有行业特色品牌项目的一年;是共建共赢,加快拓展国际交流与合作的一年;是宣传和出版工作取得新成果较多的一年。2019年,我们迎来新中国成立70周年,也是改革开放再启程的一年。协会工作既面临着重大机遇,也面临着严峻挑战。中国医师协会已经走过了十七年,今年进入了十八岁。十八岁是中国传统意义上的“成人之年”,标志着我们要肩负起更多的行业责任,承担起更多的国家任务,要把“医师之家”建设得更好。首先,我们将以坚定的改革决心推动行业协会的发展与建设;其次,我们要关注研究医生的新需求,解决好他们工作中的实际困难;再次,我们将不断加强自身建设,建立诚信的一流协会。下一步,我们要大力加强行业自律维权力度和行风建设。我们要大力推进医师服务管理体系建设;全力做好教育培训和重点专项工作;加强医学人文和宣传出版工作;进一步强化国际交流与合作;进一步提升协会信息化建设水平;进一步加强协会党的领导和思想政治建设。最后,张会长预祝大家新春快乐!身体健康!万事顺意!

王贺胜副主任作有关医改方面的主题报告

    国家卫生健康委员会副主任王贺胜作了有关医改方面的主题报告。他在报告中指出医改是事关人民健康福祉的重大民生工程,2009年启动新一轮医改以来,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把人民健康放在优先发展的重要位置,将深入医改纳入全面深化改革,进行统筹谋划,整体推进。我国卫生健康领域体制机制不断健全,深化医改取得了重大阶段性成效。医改取得的成绩是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,同时饱含着各地各部门的努力,凝结着广大医务人员和专家学者的辛勤付出,借此机会向大家致以崇高的敬意和诚挚的感谢。通过这些年的改革实践,充分感受到做好医改工作必须做到六个坚持——坚持党的领导,坚持以人民为中心,坚持为健康中国建设提供强大动力,坚持改革创新,坚持三医联动,坚持把人才作为事业发展的战略资源。其中坚持把人才作为事业发展的战略资源,就是要调动生产力中最活跃的因素,把解决好人的问题放在优先位置,充分发挥医师和医务人员的主力军作用,这是做好医改工作的关键之一。他表示,下一步要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党中央、国务院的决策部署,把更多精力聚焦到抓落实、见实效上来,坚持以大卫生、大健康理念为统领,把以治病为中心转变到以人民健康为中心,做到预防、治疗、康复一起抓,努力让人民群众少得病、晚得病。坚持中国特色医改道路,充分利用我们的制度优势、政治优势和近些年积累的成功经验,一张蓝图干到底,闯出一条中国特色的医改路。医改是一个世界性的难题,需要依靠各方智慧、汇聚各方力量,相信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在各地各部门和医药卫生领域全体同志的共同努力下,在中国医师协会等社会各界的大力支持下,我们一定能够实现医改目标,确保健康中国战略落到实处,为决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供坚实的健康保障,最后预祝大会取得圆满成功。

赵泳副巡视员作有关社团组织管理与发展的主题报告

    国家民政部社会组织管理局副巡视员赵泳受詹成付副部长的委托作有关社团组织管理与发展的主题报告。他在报告中首先代表国家民政部社会组织管理局向会议的召开表示热烈的祝贺,向中国医师协会的各位领导、各位会员多年来为发展我国医疗卫生事业所作出的卓越贡献表示崇高的敬意,向长期以来关心支持我国社会组织改革发展的各界人士表示衷心的感谢!他表示,近年来中国医师协会在国家卫生健康委员会的指导下,积极贯彻国家医疗卫生方针,团结带领广大医务工作者,围绕健康中国建设,在加强行业自律、促进交流、维护医师合法权益等方面发挥了重要作用,为我国医疗卫生事业的发展作出了积极贡献,受到了有关政府部门的充分肯定和社会各界的广泛赞誉。赵副巡视员结合近年来在社会组织中普遍存在的几个重要问题和大家交流了有关社会组织的管理政策,解读了社会组织分支机构管理政策、关于会费的管理政策、评比达标表彰活动的有关政策以及关于加强非军队主管的社会团体涉军事项管理的通知。最后赵副巡视员对协会今后的工作提出了三点建议和同志们共勉,一是旗帜鲜明讲政治,每一个社会组织都有其独立性和自主性,有其各不相同的价值和利益追求,只有这些诉求符合党的执政使命,符合国家希望、民族复兴、人民幸福的大目标时,社会组织才能释放正能量;二是依法依规抓好管理,认真学习社会组织管理法律法规,逐步健全内部治理结构,完善内部管理制度,切实加强自身管理,确保活动规范高效; 三是提升服务谋发展,面向国家、社会、行业的会员提供优质服务,是社会组织生存发展之道。中国医师协会要紧紧围绕党和政府工作大局,在推动医疗科技进步、加强医疗行业自律、加强医德医风建设等方面积极开展力所能及的工作,创新方式方法,更新服务理念,服务国家,服务社会,服务行业,服务群众,积极投身到扶贫攻坚、公益慈善、健康服务等事业中,为实现两个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。

杨民副会长宣读表扬决定

李松林秘书长主持会议

    会上,中国医师协会杨民副会长宣读了《关于表扬先进地方医师协会、先进二级机构、优秀报刊的决定》。为总结2018年优秀经验,促进协会工作发展,中国医师协会根据广大会员推荐,对做出突出成绩的10个先进地方医师协会,20个先进二级机构,7个优秀报刊予以表扬。协会希望获得荣誉的单位戒骄戒躁,再接再厉,认真学习贯彻十九大精神,取得更大的成绩。各省(市)医师协会和协会各二级机构、主办报刊要以他们为榜样,积极开展工作,不断创新,为医疗卫生事业发展和健康中国建设作出更大的贡献。

张雁灵会长为先进地方医师协会颁发证书

张雁灵会长、杨民副会长、齐学进副会长、王辰副会长、

俞光岩副会长、张英泽副会长、李松林秘书长、

谢启麟副秘书长、石丽英副秘书长

为先进二级机构颁发证书

张雁灵会长、齐学进副会长、姜玉新副会长、

韩雅玲院士、李兆申院士为优秀报刊颁发证书

    会上,重庆市医师协会、深圳市女医师协会官方网站代表先进地方医师协会作了经验报告,肾脏内科医师分会、结直肠肿瘤专业委员会代表先进二级机构作了发言。

重庆市医师协会会长赵兴吉代表先进地方医师协会发言

深圳市女医师协会官方网站会长杨卓欣代表先进地方医师协会发言

中国医师协会肾内科医师分会会长陈香美院士

代表先进二级机构发言

中国医师协会结直肠肿瘤专委会主任委员王锡山教授

代表先进二级机构发言

    此次年会中领导和嘉宾的精彩发言,涵盖了改革开放四十周年来医疗界的巨大变迁、医疗改革、社团组织管理与发展等热门话题,大家相聚一堂,交流经验,对今后更好地开展工作具有重要意义。张雁灵会长表示,中国医师协会年会具有引领导向、理清思路、解决问题、推进工作的重要作用,所有会员感受到了中国医师协会这个“大家庭”的温暖。年会在一片温暖、祥和的氛围中圆满结束,期待大家来年再相聚。

会议现场

荣誉证书





上一篇: 广东省住院医师规范化培训模拟技能骨干师资...

下一篇: 深圳市女医师协会官方网站召开2019年第一次会长办...